现代纺织技术专业人才培养模式

根据江苏和长三角地区纺织行业企业技术、设备更新升级快的特点,加强与区域纺织行业主导企业合作,探索并实施具有本专业特色的“四共享”校企合作机制下的“五融合”工学结合人才培养模式。如图1所示。  
 

图1 “五融合”人才培养模式示意图
1.实施“四共享”校企合作机制下的“五融合”工学结合人才培养模式
与江苏大生集团等纺织行业主导企业合作,建立“四共享”校企合作机制,即人才共享、设备共享:探索校企双方人员互派、职务互兼机制,学院聘请企业的技术专家或能工巧匠担任兼职教师,重点承担工艺设计、纺织品检测、设备维修等实践技能要求较高课程的教学任务,专业教师定期到企业开展科研活动、参与纺织新产品开发、提供技术服务;校企双方协商制定设备购置计划,互通有无,避免重复建设,学院的红外光谱仪、测色配色仪、电子显微镜等高档纺织检测设备无偿地对企业开放,企业的生产场所、现代化的纺织设备为教学提供保障;技术共享、成果共享:纺织专业教师与企业技术人员共同组成技术开发团队,在纺织新材料应用、新型面料设计、功能性纺织品开发等方面强对企业的技术支持力度,努力为企业带来良好的经济效益。
实施“四共享”机制下的 “五融合”工学结合人才培养模式即教学场所与生产车间、学习过程与工作过程的融合:部分课程在生产现场实施教学,以典型工作任务为载体,将工作过程转化为学习过程,校企双方联合成立工学结合管理委员会,按教学与生产的要求制定管理办法;教师与师傅、学生与徒弟融合:专业教师适应现场教学中教师与师傅的双重角色,同时加强企业指导老师的选拔与聘任,以满足现场传、帮、带教学组织的需要,师傅手把手的教,徒弟实打实的顶岗操作,学生的工作能力在实际的工作过程中得以培养和提升;学生作业与实际产品融合:专业课程作业主要来源于典型产品的实际生产过程和工作任务,部分学生的成果及产品方案为企业所采用。
2. 实施以工学交替为主要特征的教学模式改革
与江苏大生集团、阳光集团、联发集团等行业主导企业紧密合作,实施以工学交替为主要特征的教学改革,即前两个学期在校内安排公共平台课程的学习,第3学期在相关纺织企业或校内生产性实训车间进行专业认知实习和基本技能的训练,第4、第5学期实施分专业方向的课程学习,第6学期学生到校外企业顶岗实习。在此过程中,学生所适应的工作岗位由基本岗→技能岗→综合岗逐渐递进。如图2所示。
 
图2   工学交替教学安排
 
染整技术专业人才培养模式
坚持校内校外结合,深化学院“知行并进,学作合一”工学结合人才培养模式改革,建立和完善学校与企业之间的全面、全程合作机制,探索并实践以产学工厂为载体、“三段递进式”工学结合人才培养模式。
  1、建立健全企业参与制定人才培养方案的工作制度
  完善由印染企业专家组成的专业指导委员会参与人才培养方案制定过程的工作制度,即由专业负责人组织调研,确定专业培养目标,分析能力、知识和素质结构,经专业教研室讨论,制定人才培养方案初稿,再经企业专家组成的专指委审议修改,报学院教学工作委员会审批实施,并在实施过程中逐年滚动修改。
  2、探索并实践以产学工厂为载体、“三段递进式”工学结合人才培养模式
  根据本专业“一个专业两个方向”的特点和与南通通远鑫共建产学工厂的条件,本专业探索并实践了以产学工厂为载体、“三段递进式”工学结合人才培养模式,即第一阶段,在校内进行专业公共平台课程学习,通过课程嵌入工实验、实训、暑期社会实践、专业基本技能竞赛等训练,完成专业能用能力培养;第二阶段,进行专业方向课程的学习,并按照“工学交替”的形式,在学习过程中交替在学校实训基地和校外产学工厂进行专项技能、综合技能的实习、实训,完成专业核心能力的培养;第三阶段,学生下企业进行顶岗实习,完成专业岗位能力的学习、运用和提高,从而使学生职业能力的培养由低级到高级,由简单到复杂,由模拟到真实逐步递进。

 
 
进入编辑状态