纺织服装学院简介

纺织服装业是创造美好生活的民生产业。我国是世界上纺织服装产业规模最大的国家,纺织服装出口额超过全球总额的三分之一,纺织服装行业在我国制造业中占有举足轻重的地位。进入21世纪的中国纺织服装行业实现了转型升级,成为集中体现文化创意和科技进步的时尚产业。

我校在全国开创了纺织职业教育的先河。纺织服装学院的办学历史可追溯到1912年张謇先生创办的纺织染传习所,百余年来,学院弘扬“衣被天下”的纺织文化,为我国纺织、服装、染整、家纺、化工等行业输送了数以万计的栋梁之才。当前,学院正以纺织服装行业高端化、智能化、时尚化升级发展为已任,打造世界知名、国内一流的纺织服装学院,为行业培养复合型、创新型、国际化的专业技能人才。

建有国内先进水平的高职专业。学院设有现代纺织技术、纺织品检验与贸易、服装与服饰设计、服装设计与工艺、染整技术、生物制药技术、应用化工技术、工业分析与检验和材料工程技术等9个3年制专业,以及和南通大学设有现代纺织技术(3+2分段培养)本科专业。“现代纺织技术”专业为教育部高职高专教学改革试点专业、教育部首批高职高专教育精品专业建设项目、国家示范性高职院校重点建设专业、江苏省品牌专业。“服装与服饰设计”专业为国家示范重点建设专业、江苏省特色专业。“服装设计与工艺”专业为江苏省骨干专业。“染整技术”专业为国家示范性重点建设专业、江苏省特色专业、江苏省骨干专业。“服装设计”为江苏省重点专业群。

拥有国内一流水平的高职师资团队。学院教职工达90余人,拥有国家级教学团队1个、省优秀教学团队1个、省级科技创新团队3个。江苏省教学名师2人、省333人才2人,省 “青蓝工程”中青年学术带头人5名、省“青蓝工程”优秀青年骨干教师16名。专任教师中有教授8名,副教授34名,博士10名。拥有2名省级产业教授和50余名企业专家组建兼职教师团队。专任教师在省级以上刊物发表学术、教研论文800余篇,主持市级以上教学、科研项目56项、横向项目103项,主编、参编教材50余部,获得发明专利授权100余件。教师获全国、省信息化教学设计大赛一等奖5项,全国多媒体课件大赛一、二等奖5项。

牵头建设中国纺织服装职教集团。经中国纺织工业联合会批准,受中国纺织服装教育学会委托,由我院牵头,联合国内40余所高职院校、20余所中职学校和50余家龙头企业,组建了中国纺织服装职教集团。通过进一步整合院校和企业资源,更好地服务国家经济建设和社会发展需求。

建有国内一流水平的实训基地。建有现代纺织技术专业国家级教学资源库、省级协同创新中心----“先进纺织工程技术中心”、省级产教深度融合实训平台----“纺织技术创新中心”、省级纺织材料基础课实验教学示范中心、省级纺织工程实训基地、省家纺与服装工程技术研发中心、中央财政支持的现代纺织技术实训基地、染整技术实训基地、南通市新型纤维材料重点实验室、南通市色织研发中心、南通市家纺外贸公共技术平台、南通市纺织服装公共实训基地,以及4个融教学、科研、技术服务与培训、职业技能鉴定等功能于一体的教学工厂。建有“时尚创意空间”,为学生创业团队提供平台与服务。校内实训基地面积12000余平方米,各类仪器设备总值达5000余万元。与众多知名企业、科研机构合作,建有40多个院外教学实训基地和就业基地。

具有全国领先的技能大赛成绩。近五年来,学生在服装设计与工艺、纺织面料设计、纺织材料检测、染色打样、工业分析与检验及化工总控工等全国职业技能大赛、全国纺织行业技能大赛中摘金夺银60余个,其中在全国纺织服装专业学生最高规格比赛-----全国职业院校技能大赛高职组服装设计与工艺赛项中获得一等奖20个,8名学生获得“全国职业技能标兵”荣誉称号,获奖成绩在全国处于领先地位。

毕业生供不应求,实现高质量就业。学院毕业生不仅专业理论知识扎实,而且具有较强的实践工作能力,能直接适应岗位需要,深受用人单位欢迎。每年有来自苏南、上海、浙江等地的知名企业提供两千余个薪酬优厚的岗位供毕业生挑选,岗位包括设计师、工艺师、技术员、管理人员、营销人员等,平均一个学生可收到4至6家企业的录用通知。

拥有便捷通畅的升本途径。学院与江南大学(国家211学校)、南通大学等合作,开办了“专升本”项目,学生在专科毕业后通过成人高考,两年半后便可以获取本科文凭,学士学位获得率达90%以上;与苏州大学(国家211学校)、南通大学等合作,开办了“专接本”项目,学生在专科一年级就可以报名进行课程学习、二年级就可参加自学考试报名,毕业1年后就可以取得自考本科文凭、90%以上的还能同时获得学士学位。

 
 
进入编辑状态