我校特聘教授曲丽君到我校进行石墨烯研发技术交流

6月19日,我校特聘教授青岛大学“纤维新材料与现代纺织实验室”国家重点实验室主任曲丽君教授、青岛大学纺织服装学院副院长田明伟博士一行到我院先进纺织工程技术中心进行学术交流活动。纺织服装学院院长马昀,先进纺织工程技术中心主任陈志华教授及中心石墨烯纺织品研发团队全体研究人员参加了此次活动。  

在座谈会上,纺织服装学院院长马昀介绍了纺织服装学院的概况和科研现状,指出团队合作的重要性,提出与青岛大学之间的“柔性合作”,鼓励我院科研人员之间多作交流,在石墨烯功能面料方面开展更深层次的合作。曲丽君教授介绍了青岛大学国家重点实验室在石墨烯功能性纺织品、石墨烯导电纤维、智能穿戴纺织品及金属有机骨架材料(MOFs)等纺织前沿领域的研究进展和应用成果。田明伟教授针对石墨烯在纺织品领域的应用前景和影响力进行了阐述,提出了“新材料+传统技术”的创新研发思路。在科技团队建设方面,两位教授指出,科技研发团队建设要明确建设目标,以目标为导向,以方向拢人才,针对研发人员的本色及特色,制定完善绩效奖励政策,多渠道强化奖励绩效,以绩效推教师多出成果,出好成果。座谈会后,中心陈志华主任及石墨烯团队骨干调研了南通长江石墨烯科技有限公司及南通紫罗兰家纺科技股份有限公司。

曲丽君,泰山学者,山东省有突出贡献的中青年专家,青岛市拔尖人才,2018年被我院聘为特聘教授,在石墨烯纺织品领域有着极高研究造诣和丰富的技术成果。可以极大的带动我院在功能性纺织品领域的发展和创新,拓展我校研究领域和方向。同时曲教授团队利用我校在江苏纺织行业的影响力,促进石墨烯纺织品技术在江苏落地,实现多方共赢。(纺织服装学院 张炜栋、沈若萍/图文)











 
 
进入编辑状态