西北工大余隋怀教授解读“从文物看中华文明的创新精神” 

12月19日下午,“从文物看中华文明的创新精神”学术报告会在强毅楼12楼报告厅举行。报告会由中国工业设计协会副会长、西北工业大学工业设计研究所所长、博士生导师余隋怀教授主讲,我校党委书记秦志林、南通市科协学术部长施俭、南通市工业设计协会顾问戴焕林等出席了会议。报告会由纺织服装学院院长马昀主持。纺织服装学院、艺术设计学院100多名师生聆听了报告。

余隋怀教授从中华文物鉴赏的角度,带领师生们理解中华文明,体会中华民族的文明积累和创新精神。他讲到,我们应该为绵延不绝的中华文化感到骄傲,把文化变成信仰,努力体会古代文物中蕴含的创新精神,吸收中国古代文化的精髓,汲取优秀传统文化中的营养元素,从而创作出更多的现代设计精品,不断提升自我。讲座形式独特新颖,全程配有不同风格的背景音乐,以及大量的图片和视频展示,全方位展示了中华文化的博大精神,极大地增强了全场师生民族文化自信和爱国主义情怀。

余隋怀教授是我国工业设计领域的知名学者,承担国家重点科技攻关项目和“863”项目10余项,完成国家自然科学基金、航空科学基金、陕西省自然科学基金等工业设计及相关领域课题10余项。完成的科研项目涉及天宫一号、神舟八号、九号等国家载人航天领域,以及载人深潜器等重大工程的工业设计任务。余隋怀教授同时从事文化创意产品研发多年,完成了北京故宫文创产品研发、陕西历史博物馆文创产品研发等项目。余隋怀教授是我校的老朋友,近年来多次受邀前来我校,对我校专业建设、科技工作、教师团队建设提出过很多宝贵的意见建议。(纺织服装学院 张娟/图文 通讯员/吴云霞)

 
 
进入编辑状态