江苏省高端纺织服装产教融合对话会在我校召开

为深入推动纺织服装行业企业与高等院校深入合作,11月7日下午,江苏省高端纺织服装产教融合对话会在我校崇川校区行政楼一楼会议室召开。

本次对话会由江苏省纺织服装职业教育行业指导委员会、江苏省纺织服装职业教育集团主办,中国纺织服装教育学会、江苏省纺织工业协会、中国纺织服装职业教育集团指导,江苏工程职业技术学院承办,采用了线下和线上腾讯会议直播同步进行的方式。来自江苏省纺织工业协会、江苏省纺织服装行业指导委员会会员企业、江苏省内规模以上纺织服装企业、江苏省纺织服装行业指导委员会会员院校以及各大媒体代表参加了此次活动。江苏省教育厅职教处副处长徐庆、江苏省纺织工业协会会长、纺织服装行指委秘书长韩平、江苏省行指委办公室主任卢兵、江苏工程职业技术学院院长陆锦军出席会议,会议由江苏工程职业技术学院党委副书记季跃东主持。

陆锦军在活动致辞中指出,本次对话会目的在于集合力量、共建共荣,其意义一是抓住《江苏省“十四五”纺织产业发展规划》的契机,开展人才需求调研,增加高素质技术技能人才供给,支撑纺织强省建设。二是搭建产教融合平台,学校和企业“心往一处想、劲往一处使、脚往一处走”,使产业先进元素成为推动专业发展的新引擎,使院校科技成果转化为企业发展的新动力,实现校企相互赋能。三是通过对话指导教学改革,促进人才培养与江苏纺织高端发展紧密对接。

徐庆在讲话中指出,校企对话要提高站位,准确把握职业教育发展新形势、新脉搏,应当立德树人,加快打造素质优良的纺织服装行业技术技能型人才,以创新驱动高质量发展,不断完善纺织服装产教融合校企合作体系。

韩平介绍了江苏省纺织产业目前的发展情况,分析了江苏省纺织产业规模总量大、产业集聚度高、骨干企业实力强、技术水平国内领先等重要特征,他指出,未来纺织产业发展路径应当更加注重科技创新、时尚创意和新营销。行指委各成员单位要不断增进合作、实现共赢,构建纺织服装职业教育命运共同体。

卢兵在讲话中指出,推动产教深度融合、校企共同发展是行指委的重要工作目标。今后,行指委将立足为全行业职业教育校企合作服务,增强指导的针对性和实效性,推动职业学校与企业共同培养服务于行业的技术技能人才。

活动中,参会代表们围绕我省纺织服装产业发展现状与趋势、纺织服装产业高端发展对技术技能人才新需求、产教深度融合的体制机制创新等话题进行了深度研讨和对话,对纺织服装行业和产业发展、纺织服装人才培养目标和举措,提出了有针对性的意见和建议。

此次深入对话与讨论,是深化江苏省纺织服装产教融合的重要举措,为下一步江苏省纺织服装类高校、行业企业共同完成产教融合任务,进一步推动发展纺织服装职业教育集团做好了铺垫。(张修良/文 王淳/图 通讯员/吴云霞)





 
 
进入编辑状态