纺织服装学院举办首期科研沙龙活动

5月4日,纺织服装学院以线上会议的方式举行了本年度首期科研沙龙,学院60余名教师参加了活动,沙龙由纺织服装学院副院长洪杰主持。

纺织服装学院院长尹桂波对首期科研沙龙提出了三点希望。一是希望广大教师高度重视五技服务能力的提升,今年作为学院的“科技创新突破年”,要将科研服务视为破解现有发展瓶颈的“助推器”和实现学院高质量发展的“主引擎”。二是希望通过科研沙龙搭建交流平台,学院现有博士20余位,具有高级职称教师40余位,要借助学院高层次人才优势,探索高职院校学术交流机制体制,将科研沙龙常态化,通过相互交流、集思广益、信息共享,不断提升科技研发能力。三是希望强化实践产出更多科研与服务成果,要结合自身科研基础和优势,加强成果积累,争取在产学研横向项目和省级、国家级自然科学基金项目中取得突破。

洪杰做了《强化意识 提升能力 做好科研》的主题报告,结合自身经历,分享了高职教师应该“做什么样的科研”和“怎么做科研”。提出教师在起步阶段要做学校科研事业发展的生力军,学习各项科研政策,由点及面做好科研工作;突破阶段要做学校科研事业发展的排头兵,注重项目层次和质量,从高水平论文、发明专利到高新技术产品、标准制定等,形成多元化有显示度的成果;跨越阶段要做学校科研事业发展的压舱石,注重团队整合、协调和创新,要从省部级项目、科技奖项等方面取得成果。报告还具体对南通市高新技术企业培育三年行动方案,南通、苏州、常州等地产学研政策,如何选择合适杂志、正确投稿,积极参加各类创新创业大赛,推动科研成果进课程、进教材等方面做了解读。

首期科研沙龙中,学院邀请江婉薇、张泰、陈伟伟、王森林四位博士分别就各自科研工作进展、项目申报和未来设想三个方面进行了分享。博士们的报告开拓了教师视野,促进了教师间、专业间、团队间、教研室间交流,形成了跨界合作新的契合点,为学院打造创新研发新平台、实现科研服务新突破提供了基础。(纺织服装学院 洪杰/图文 通讯员 秦亚杰 推荐)

 
 
进入编辑状态