纺织服装学院开展“教学新秀”评选活动

为贯彻落实立德树人根本任务,深入推进“三教”改革,促进学院青年教师教学能力持续提升,加强学院教师队伍建设,12月9日,纺织服装学院在强毅楼604会议室进行“教学新秀”评选,来自纺织、服装、染整和化工类专业的9名青年教师参加了评选活动。纺织服装学院院长尹桂波、副院长魏振乾,及学院近年来在省级以上教学能力大赛获奖的优秀教师作为评委对评选活动进行了评审。

本次“教学新秀”评选活动参照学校下发的“教学新秀奖”评选方案,参赛教师从“教学方案设计”、“课堂教学”和“教学演示”等三个方面进行全方位教学能力和教学素养展示。评选活动精彩纷呈,教学展示各具特色,无论是从讲解的专业性、逻辑性、课程思政的融入,还是对职业教育的理念和技术的把握,都体现出了较高的水平,充分展现了纺织服装学院青年教师的风采和新秀范儿。

尹桂波院长对本次评选活动进行了总结和集中点评,并对后续备赛提出了五个方面的建议。第一,要认真研读比赛方案。选题要仔细斟酌,要考虑产业、职业、企业和岗位典型任务,尽可能选择高端性、复杂性的典型任务;教学方案设计、课堂教学视频和教学展示要聚焦主题;要树立比赛意识,借助视频、动画和精美的版面设计打动评委和观众。第二,进一步提高职业教育的理念认识和实践能力。职业教育研究和实践的优秀成果,如“工学结合”、“学做合一”、“任务驱动”、“项目化教学”等理念应当在教学过程中予以充分体现;信息化手段运用、翻转教学、在线课程使用等能力还应进一步加强。第三,深入贯彻以学生为中心的教育理念。“学生为主体,教师为主导”的意识贯穿课堂教学过程的始终,要以学生学懂、学会、学好为中心,注重学生的达成度。第四,要落实立德树人根本任务。课堂教学要注重“教书”与“育人”相统一,“言传”与“身教”相统一,不断研究和探索“思政元素”的融入方式和评价机制。第五,准确把握职业教育热点问题。认真学习职业教育研究经典理论和最新成果,了解职业教育方针政策,把握职业教育的新动向和未来发展趋势,将职业教育热点问题有机融入教学展示环节。(纺织服装学院魏振乾/文 姚文瑾/图  通讯员  秦亚杰 推荐)

 
 
进入编辑状态