数字化染整专业介绍

色秀天下,印染中国

——数字化染整技术专业

数字化染整技术专业是江苏工院的“起家专业”和“拳头专业”。历经近30年的建设,获批为:

l 国家高水平专业群建设专业(双高)

l 国家示范性高等职业院校建设重点专业

l 江苏省特色专业

l 江苏省骨干专业

专业依托江苏纺织业超级平台,在人才培养、队伍建设、产教融合、社会服务等各个方面均取得了不错的业绩,形成了专业特色,在国内高职院校和纺织印染行业领域均享有一定的美誉度和影响力。

专业主要面向印染产品加工和纺织服装等企业,培养掌握互联网工业科学基础及现代企业管理等专门知识、具备较强的从事工业产品色彩开发、设计、运行管理及产品贸易营销工作能等实际工作能力,能够成为设计、销售、外贸、质量控制及生产现场管理监督等领域的中高级“管理型”技术技能人才。

毕业生主要面向印染产品和泛色彩工业品设计、生产、检测单位,从事印染产品及工业品色彩设计、生产、高附加值质量提升、贸易及生产现场管理等工作。

毕业1~2年内可融入企业核心技术团队,胜任产品开发主管、设计主管、质监主管等岗位;3~5年可发展成中小企业生产副总、技术副总、开发总监等企业核心管理团队成员或独立创业;6~8年后可成长为集团企业的生产技术主管、产品开发主管和中小企业核心决策团队成员。

专业特色

本专业人才培养质量高,服务社会贡献大,办学业绩斐然,被全国高职誉为染整技术专业的排头兵。

l 国家级精品课程

“染色技术”

“印花技术”

l 国家精品资源共享课程

“染色工艺实施与管理”

“印花工艺实施与管理”

l 省级精品课程

“染整应用化学”

“纺织品染整前处理”

“染整设备操作与维护”

二、多元实训基地

专业建有国内一流的染整技术实训基地,融教学、培训、技能鉴定和技术研发等功能于一体,包含了5个校内实训室、1个产学工厂和19个校外实训基地,为染整技术专业人才培养提供了有力支撑。

三、师资力量

全国同类专业中唯一拥有2个国家级教学团队的专业。本专业拥有一支教学经验丰富、科研与服务能力强的专业教学队伍,染整技术专业核心课程优秀教学团队被评为国家级优秀教学团队,成为全国同类专业中仅有的国家级教学团队。2021年,染整材料教学团队评为中国石油化工优秀教学团队。教授5人,副教授8人,省333人才2人、省青蓝工程骨干教师4人,博士学位6人。

四、大赛获奖

全国同类专业中教师教学大赛获奖数量和等级全国领先

教师:

l 全国多媒体课件大赛一等奖2项、二等奖3项、三等奖6项

l 全国高等职业院校信息化教学大赛一等奖2项、二等奖2项

l 江苏省高校信息化教学大赛一等奖1项

l 江苏省高校微课大赛一等奖3项、二等奖2项

l 江苏省高校教师教学能力大赛二等奖2项

在全国同类专业中领跑。

学生:

l 全国职业技能大赛中共计获得一等奖21项,全国高职院校中排名第一

l 中英一带一路创新大赛一等奖1项,二等奖1项

l 全国发明杯创新大赛获二等奖2项,

l 江苏省挑战杯创新大赛二等奖1项、三等奖3项

l 江苏省互联网+创新大赛二等奖2项、三等奖2项

l 江苏省优秀毕业设计5项

l 江苏省大学生实践创新项目立项21项

l 江苏省创业项目立项2项,创业启动金30万元

学生参加国家、省技能大赛获得一、二等奖标兵

学生参加中英一带一路金奖、全国发明杯、互联网+、挑战杯创新创业大赛获得一二等奖

五、职业发展

专业培养了大批行业企业急需的高端技术技能人才,培养的学生深受社会用人单位欢迎,江浙沪地区职业岗位供需比1:8,20%就业于中外合资/外资企业,近50%就业于大中型企业,学生自主创业比例接近15%。部分学生在国内外知名企业就业,如全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构SGS、上市公司上海安诺其集团股份有限公司、江苏联发纺织股份有限公司等,许多学生已成为企业中上层管理者或技术骨干。学校连续9年度荣获 “江苏省毕业生就业工作先进集体”称号,并获得全国毕业生就业工作先进集体荣誉。

染色打样间实景 染色质量控制实景

工艺实施实景