环境监测与控制技术专业

环境监测与控制技术专业介绍

一、行业发展

随着人们生活水平不断提高,对生活工作、环境要求日益提高,特别是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念已深入人心。

环保产业位于我国七大战略新兴产业之首。

“中国制造2025重点发展十大领域之一”。

经30多年的发展,环保产业取得了长足的进步,从最初的“三废治理”,在十二五期间发展成为环保产品、环保设施的建设、环境服务、环境友好产品、资源循环利用等领域的门类比较齐全的产业体系。

环境监测与控制技术应用无处不在,从大气污染监测与控制到室内空气环境监测;从江、河、湖、海水质监测,工业用水监测与治理到人们日常自来水水质监测与控制;生产用地、建筑用地土壤环境的监测。

环境监测与控制必将在我国全面完成《打赢蓝天保卫战三年行动计划》目标任务、深入实施《水污染防治行动计划》、全面实施《土壤污染防治行动计划》,以保护生态环境全面建成小康社会作出巨大贡献。

环境监测与控制能让你、我有一个舒适、洁净、安全的生活环境,做到人、环境、经济和谐发展。

二、就业前景

学校所在的南通市位于沿海经济带与长江经济带的交汇点,2019年全市地区生产总值9383.4亿元,列全国城市百强第23位、江苏省第4位。高新技术产业产值、新兴产业产值占全部规模工业的比重分别达到40.3%和30.8%。恒力集团、南通醋酸纤维、中国天楹、中天集团等一大批全球及中国五百强企业云集于此。随着污染防治攻坚“三大战役”的深入及企业转型升级步伐的加快,全社会对环保应用型、复合型人才的需求呈“井喷”态势。仅南通市规模以上工业企业即达到5000多家,环保相关专业就业前景十分广阔。

环境检测与控制技术专业以培养环保应用型、复合型人才为宗旨,课程设置主要有水环境、大气环境、土壤环境、固体废物及噪声的检测与分析、生产企业环境管理、污染物分析与治理、环境评价等,使学生学有所长、学有所用,具备扎实的专业基础和综合解决实际问题的能力,能胜以下单位的相关工作:

1、环境监测站或第三方检测机构;

2、工业企业的环境管理、环境要素的分析、监测及污染治理;

3、城市、乡镇的水质管理部门、供水部门和污水处理部门;

4、环保科研机构、环境工程公司、环境评价与咨询服务公司;

5、市政企业、环保设备的生产营销企业以及其它与资源、环境保护相关的企事业单位。

三、教学条件

师资队伍

专业现有教师12名,其中教授3名,副教授7名,“双师型”教师比例为100%。其中江苏省有突出贡献的中青年专家1名,江苏省“333”高层次人才第三层次培养对象2名,江苏省青蓝工程中优秀青年学术带头人2名,江苏省教学名师1名,南通市教学名师1名,南通市226高层次人才3名。专业教师被各类环保设备生产企业、污水处理、固体废物处理企业聘为技术指导、技术顾问,还与江苏恒力、盛虹集团、中国天楹、江苏京源环保、南通醋酸纤维等企业签署了合作协议。

实训基地

专业建有一流的实训基地,包含了水、气、音、固废监测及控制等校内实训室以及19个校外实训基地,集教学、培训、技能鉴定、技术研发等功能于一体。仪器设备类型齐全,能满足本专业实践教学需要,为人才培养提供了强有力的保障和支撑。

四、方向与课程

特色课程,面向就业

我院按照“基于社会生活过程”的公共课程开发理念和“基于工作过程”的专业课程开发理念,遵循学生认知与职业成长规律,设置环境质量指标监测、环境工程仿真操作、材料经营与贸易、非织造过滤材料应用等课程,通过召开专家指导委员会会议,实践专家访谈,进一步修改和制定了专业人才方案,设置玩转工业机器人、材料发展前沿、染整清洁生产等特色课程。毕业学生不仅专业理论知识扎实,而且具有较强的实践工作能力,能直接适应岗位的需要,因此深受用人单位欢迎。

课证融通,校企间歇培养

学院与国内外多家知名生产、环保型企业(如默克制药 (南通)有限公司、日本东丽集团、日本大王集团(南通)公司、苏州盛虹控股集团、中国天楹集团、南通醋酸纤维有限公司等)开展合作,培养能从事企业的环境要素分析、监测、环境评价,环保设备的生产及污染物治理。学生毕业时将具备在企业工作所必需的专业外语、计算机操作、专业技术技能等能力。

学历提升

针对部分学生有继续提升学历、深造学习的意愿,设有专接本、专升本、专转本三种方式来满足学生需求,其中专转本为在读三年级学生报名参加江苏省“专转本”自主招生,经学校推荐、本科院校考试合格后进入相应学校就读本科,也可以报名参加江苏省“专转本”统一考试,进入本科院校深造。

未来您将获得一份优厚薪酬、优雅环境、惠及全民、造福子孙的工作

还等什么,快到江苏工院来吧!