纺织服装学院开展科研诚信建设主题科研沙龙

6月14日下午,纺织服装学院在强毅楼6楼会议室,以“科研诚信建设”为主题举行了本年度第二期科研沙龙活动。此次活动邀请南通大学纺织服装学院实验中心主任臧传锋博士主讲,学院近两年新入职博士和相关教师参加了本次活动,沙龙活动由学院党总支书记夏爱萍主持。

科研诚信是科技创新的基石。臧传锋博士在讲座中指出,科研作风和学风是决定科技事业成败的关键,他希望所有科研人员能够牢固树立科研诚信意识,培养科研道德、严格杜绝学术不端行为。随后,他以教师如何提高科技服务地方能力为题与参会人员进行了深入交流与探讨。他以南通大学纺织服装学院在加强纺织与材料、建筑、医学等多学科交叉开展研究为切入口,详细介绍了如何推进现代产业用纺织品技术研究与应用,形成产学研协同、产教融合的学科发展特色。他强调,新入职博士要特别重视校企合作,要通过行业展会、培训课程、研讨会、企业实践等方式,与企业保持交流,及时了解行业动态,深入了解企业实际需求,进而为企业提供专业的科技服务和技术支持。交流中,他特别指出在为企业提供科技服务的同时,应坚持诚实、客观、公正的原则,遵守知识产权保护规定,树立正确的科研观念和价值观。

夏爱萍指出,只有风清气正的科研环境,才能引导科研工作者聚焦主业,在开展科研过程中动脑筋、下工夫,真正实现科技创新。她希望大家能充分认识到加强科研诚信建设的重要性,坚守科研诚信底线,从我做起,努力营造风清气正的科研环境。学院副院长洪杰鼓励参会教师认真领悟本次沙龙的精髓,注重自身工程实践应用能力建设的同时,要恪守学术道德,坚守科研诚信,要以问题为导向,依托国家双高建设、江苏省先进纺织工程技术中心,跨校合作形成合力,深入企业发现问题形成项目,并通过参与行业标准制定、新产品鉴定等方式不断提升自身解决实际问题、全方位服务企业的能力。(纺织服装学院 朱志杰/图文 冯高倩/推荐 夏爱萍/审核)