纺织服装学院与学田街道举办“青年读张謇 共建话成长”暨“党建带团建”共建仪式

12月6日,纺织服装学院党总支组织团员青年代表走进“最美回家路”美术馆,与学田街道党工委联合举办“青年读张謇 共建话成长”暨“党建带团建”共建仪式。学田街道党工委委员、宣传委员周静、学田街道综合服务中心主任赵聿霖、学田社区党委副书记俞佳琳、纺织服装学院关工委常务主任杨晓红、纺织服装学院党总支书记夏爱萍、纺织服装学院党总支副书记刘桂阳以及学田社区青年代表和纺织服装学院师生代表们参加了本次活动。

活动中,校关工委“社会主义核心价值观”讲师团成员、张謇研究中心(南通)常务副会长马斌教授以“翰墨书香·张謇情怀”为主题,从张謇的“12345”和“个十百千万”两个方面,带领大家品读张謇,读他对国家命运的“为国担当、为国分忧”;读他对事业经营的“敢为人先、包容汇通”;读他对自身行为的“求实严谨、刻苦勤勉”。

周静分享了她阅读《一个人和一座城:张謇与南通》的心得体会,她指出,张謇一生坚定“实业救国、教育救国”的信念,为中国近代民族工业和教育事业作出巨大贡献,他的精神值得每一位年轻人去学习、去传承,希望更多的工院学子参与到“社区有我、青春报到”的行动中去,在实践中增长才干。夏爱萍围绕“青年读张謇 共建话成长”主题,分享了她的阅读体会。她希望以此次党建共建、团建共为契机,双方在共建内涵上下工夫,在党建实境课堂建设、团建志愿服务、共建社区教育等方面做更多的实践探索,通过在社区开展化妆康养、鞋服维护、面料鉴别等服务项目,让“社区有我、青春报到”行动成为青年走进社区、服务社区、融入社区最好的平台。

活动现场,双方签订了《党建共建合作协议书》《团建共建合作协议书》。聘请杨晓红、周泽宇等关工委老同志和青年团干部担任“社区实践指导员”。

近年来,纺织服装学院党总支积极推进与社区共建工作,以党建带团建、党建带关建,着力打造实践育人新场景。依托“社区有我、青春报到”平台,通过共建开展社会实践、志愿服务、老年教育等活动不断深化共建内涵,在双向奔赴中赋能基层治理、助力学生成长成才。(纺织服装学院 周星星/文 学生分会/图 冯高倩/推荐 夏爱萍/审核)