工程中心3项技术获第六届中国(上海)国际创新发明大赛金奖

6月17日,由上海发明协会主办的第六届中国(上海)国际发明创新展览会在上海成功举办。据了解,此次会议得到世界发明智慧财产联盟总会、香港发明创新总会、澳门创新发明协会、台湾创新发明联合总会等单位的支持,汇聚了来自德国、英国、以色列、新加坡等11个国家和地区及全国27个省区市的1000多项创新技术成果参赛。由纺织服装学院和先进纺织工程中心精心组织选送的3项专利技术均荣获金奖。

获奖项目《一种抗菌防紫外运动快干面料》、《吸湿发热棉纤维及制备方法和应用》、《一种多孔超高分子量聚乙烯纤维及其制备方法》均由纺织服装学院教师与江苏鼎新印染有限公司、江苏中纺联针织有限公司、江苏锵尼玛新材料股份有限公司三家企业合作开发的技术,经多次研讨试验完成,不仅在在开发过程中解决了企业在生产发面的技术难题,目前还已经形成产业化生产,开发出的新产品增加了销售量,大大提高了企业在行业中的影响力和市场占有率。

此次获奖彰显了我校产学研融合、校企合作的成果,通过“发明创造引领未来”的主题,充分展示了工程中心在科技研发和创新发明方面的能力,我们将进一步深化产教融合,全面营造“鼓励创新”的良好氛围,为江苏纺织行业高质量发展贡献自己的力量。(先进纺织工程中心 沈若萍/图文 冯高倩/推荐 夏爱萍/审核)