服装陈列与展示设计专业简介

一、行业需求旺

服装行业被定性为“时尚产业”,时尚视觉营销相关岗位越来越受追捧。伴随国内服装品牌的日益成熟,消费者在服装消费过程中,强调时尚消费的体验性、个性化与品质性。时尚行业对视觉营销技术性人才需求量逐年增长,服装消费服务管理领域中的“时尚艺术+营销”,“时尚艺术+管理”的岗位群一直处于人才告急的状况。

二、专业优势突出

(一)专业定位准

本专业人才定位为 “会品牌时装策划与视觉营销的管理人才”。按照“工作岗位—典型工作任务—行动领域—核心课程”的设计思路开发“课证融合”的课程体系,把服装陈列设计与管理人员从业要求的知识技能和素质要求贯穿于专业核心课程中,将文化艺术、创意创业、品牌策划与营销教育充分融入人才培养过程,构建“艺商创”融合的课程体系,培养具有艺术修养、工匠精神和创新创业能力的专业性人才。

(二)时尚复合型课程体系

从视觉营销岗位出发,以各岗位典型工作任务为载体,根据品牌服装买手策划工作过程、终端销售服饰产品陈列设计规划工作过程提炼教学内容,构建系统化课程体系。积极开展相关的销售与管理课程,确定以品牌服装买手设计与服饰产品陈列设计岗位为核心技能点的“3+2核心技能与能力”的课程体系与教学内容:强化服装款式设计与产品策划技能、服装陈列设计与规划技能、专业设计软件运用技能的3大专业实操技能,强化商业专业操作技能培训与零售业务管理的2大软技能的课程培养体系。

(三)人才备受企业青睐

本专业前生为服装设计专业的时装商务方向,毕业的学生就业好,企业认可度高。该专业毕业生供不应求,就业率连续保持在99%以上,就业质量高,毕业生深受企业和用人单位的欢迎,在国内尤其在省内服装行业中具有较高的知名度。

三、职业成长与学业晋升前景

(一)都市化的就业环境

工作地点多为中国一线、二线城市,工作环境多在现代都市的城市商业综合体和写字楼,舒适现代的工作环境,是本专业毕业生必备的就业岗位。

(二)时尚圈的职业生涯

毕业生就业初期可胜任时装设计助理、服装搭配师、服装陈列师、专卖店储备店长等岗位,2-5年后可胜任品牌专卖店店长,陈列培训师,陈列督导,时尚品买手(代理),区域销售经理等岗位,10年后可胜任品牌服装陈列总监,品牌服装营销总监,国际品牌代理与运营商等岗位。

(三)宽广的学业进修途径

我学院与苏州大学、江南大学、南通大学有着多项“专升本”项目。开通了ESMOD学院、意大利艺术与设计大学等进修与升学途径。在校生课根据需求可以选择在校报名,进行本科的学历的提升。