化妆品技术专业介绍

一、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,具有本专业必备的基础理论知识和专门知识,具有化妆品生产与配方设计、化妆品分析与检验、化妆品质量与控制、化妆品销售与管理、化妆与美容护理等专业知识和技能,能够从事本专业领域内的产品生产、配方设计、质量检验、营销及化妆和美容顾问等工作,适应生产建设、管理、服务第一线需要的德、智、体、美、劳全面发展的技术技能型人才。

二、行业前景广阔

随着我国社会经济的飞速发展和人均收入水平的不断提高,人们对自身的形象越来越注重,对美的要求也越来越高。美不再是年轻女性的特权,现在不同年龄层次的人都有对美的不同追求。因此,目前化妆品市场的发展前景非常广阔,是众多企业竞相投资和看好的领域。据国家食品药品监督管理总局数据显示,截止2021年1月国内获化妆品生产许可证的企业超5400家,国产化妆品产品超过70万种。中国产业信息网《2020年中国化妆品行业发展现状及发展趋势分析》显示,我国化妆品的销售规模从2012年的2484亿元增长到2021年的4852亿元,年复合增长率为8.0%。目前我国化妆品消费总额已经超过日本,成为仅次于美国的世界第二大化妆品消费市场。

据统计,目前全国范围内化妆品行业每年需求从业人员为25 000~30 000人,其中对大专生的需求约为10 000人。而2020年本专业培养的专科毕业生仅为1500人左右,人才缺口巨大,国内化妆品行业内的中、高端的岗位正期待着专业技艺过硬的你前来加入!

三、专业优势突出

1、与服装设计专业牵手,引领时尚潮流

化妆美容与服装设计是相辅相成、彼此成就的,它们都是走在时尚前沿的弄潮儿。目前,我校的服装设计专业在国内处于领先地位,近年来招生火爆,每年的毕业生供不应求,就业质量也较高。化妆品技术专业与服装设计专业同属于时尚产业群,是我校重点建设专业之一。

2、课程体系构建合理,所学内容既专业又实用

本专业按照“基于社会生活过程”的公共课程开发理念和“基于工作过程”的专业课程开发理念,遵循学生认知与职业成长规律,构建了本专业的课程体系。课程设置内容既专业又实用,学完之后,不仅使自己懂得美、欣赏美,更重要的是使我们学会了如何使自己变美和创造美,同时让自己美得健康。相信学习这样的专业,你一定身心愉悦,充满兴趣吧!

专业课程主要有:化妆基础、化妆品原料、化妆品配方与制备、化妆品质量检验、化妆品安全与功效评价、美容与皮肤护理、化妆品市场营销等。

3、校企合作企业实力强,就业机会多

我校的化妆品技术专业已与国内多家著名大型化妆品企业建立了紧密的产学研合作关系,如日本的科思美碧优蒂化妆品(南通)有限公司、江苏隆力奇集团、上海西西艾尔启东日用化学品有限公司、江苏宝洁(广州宝洁子公司)、伊彩风尚形象培训学校等,这些用人单位每年为我校本专业学生提供大量的实习和就业岗位。

同时,我校所处的南通市地处贯通苏南苏北的交通枢纽,海、陆、空交通十分发达,被誉为上海的北大门,属于上海一小时经济圈城市。每年毕业季来自上海、浙江、苏南等诸多的化妆品行业的企业与机构驻校进行人才招聘,在这里毕业生都能根据意愿选择到喜欢的初始岗位。

4、师资团队学历高、教学能力强

本专业现有专任教师10名,其中副教授4人;专任教师中博士研究生5人,硕士研究生5人;专任教师中“双师”素质教师比例达到100%。同时聘请行业专家、企业技术骨干担任专业课程教学及实践指导,专兼职教师比例达到1:1。现已基本形成年龄结构、专兼结构、双师结构合理的专业教学团队。

5、实验实训室投资大、配备全

本专业除与生物制药、工业分析技术专业共享的基础平台实训室之外,还拥有本专业特色的化妆品实训中心,中心现有化妆品配方与制备实训室、化妆品质量分析与检验实训室、微生物检验实验室、化妆实训室、美容与皮肤护理实训室等。这些实验实训室的建立为学生实践动手能力的培养奠定了坚实的基础。

6、升学渠道多,圆你本科梦

与南通大学合作开办了“专升本”,与扬州大学合作开办了“专接本”,同时,学生在校期间可以自主选择普通高等本科院校的“专转本”考试。另外,优秀的毕业生有机会被学校推荐到徐州工程学院、常熟理工学院、盐城工学院等本科院校继续深造。