纺织服装学院开展“微爱励行·归雁织梦”暑期社会实践活动

7月3日至4日,纺织服装学院“微爱励行·归雁织梦”暑期社会实践团走进徐州市雨生百谷文化传播有限公司、江苏省睢宁中等专业学校、徐州睢宁桃园镇等地开展“助学■筑梦”暑期社会实践活动。

寻访励志校友走心路

7月4日上午,实践团成员走进徐州市雨生百谷文化传播有限公司,听学院90后的励志校友田惜羽讲述毕业返乡创业故事。田惜羽毕业后致力于扎染技艺传承,扎根乡村创业,打造了属于自己的品牌——雨生百谷,在她看来,一扎一染、一针一线坚守的不仅是文化传承,更是助力着乡村振兴,她的创业项目曾获徐州市巾帼脱贫巧手致富示范基地。探访中,田惜羽表示未来她将继续在产品设计、品牌打造等方面下工夫,让传统手作真正成为百姓乡村振兴路上的“发财树”“致富路”。她的故事深深感染了实践团成员,大家在她的坚守与专业中看到了当代大学生个人创业梦与乡村振兴梦的“双向奔赴”,大家纷纷表示要坚定专业自信,主动融入乡村经济发展,将个人理想融入家国情怀,在乡村振兴战略中绽放最美青春色彩、贡献最强青春力量。

宣传资助政策话心语

7月4日下午,实践团成员来到江苏省睢宁中等专业学校、徐州睢宁桃园镇、李集镇和邱集镇,走访了建档立卡、低收入、残疾、特困救助等特殊家庭学生,通过集中宣讲、一对一交流等方式,结合学生不同年级阶段的不同需求,开展资助政策全程化宣传,让家庭经济困难学生“心中有底”,求学路上安心、放心。在开展资助政策宣传过程中,实践团成员对大学准新生开展“我的梦想”专题调研,通过与学生进行“梦想访谈”,发放学生资助宣传资料,对资助项目的内容、申请资助的流程等进行了细致地解读。通过调研,大家纷纷表示,要做好国家资助政策宣传者,积极践行社会责任,为困难学生圆梦贡献力量。

开展走访慰问筑心桥

7月3日至4日,实践团成员走进家庭经济困难学生家中,为家长送去学生的成长手册、荣誉喜报以及《致学生家长的一封信》。走访中,实践团成员详细了解了每一户学生的家庭情况、生活状况、经济来源,介绍了学校在学生学业帮扶、职业生涯规划、心理咨询、就业指导等方面的服务举措,并以优秀校友事迹激励受访学生要坚定信心,勇于面对挫折和困难,在求学的道路上勇攀高峰,勇敢追求自己的梦想。此次实地走访慰问,让师生近距离体会国家脱贫攻坚成果以及乡村振兴战略实施情况,实地感受党和国家暖心惠民政策,大家一致表示要更加努力学习专业技能,做知恩感恩的践行者。(纺织服装学院 陈筱洁/文 戴锦杰/图 冯高倩/推荐 夏爱萍/审核)