纺织服装学院开展“访创业一线,续张謇精神”暑期社会实践活动

7月3日至4日,纺织服装学院经纬先锋实践团在学院党总支书记夏爱萍、副书记刘桂阳的带领下,先后赶赴海安、连云港、徐州等地走访校友企业,对话校友,做深做实调查研究,探寻新时代张謇精神新内涵。

用恒心突破创业困境

经纬先锋实践团的首站来到校友陈国庆的创业基地,他是一名退伍大学生士兵,曾服役于武警北京总队第十八支队,毕业后,一直怀有创业梦想的他,传承张謇精神,带着部队磨炼的奋勇拼搏意志和大学现代纺织专业学习的丰富知识,开启了创业历程。在学校老师悉心指导和政府对大学生退伍士兵创业培训帮助下,他在海安高新区投资创办了南通莱晋纺织科技有限公司,他的项目曾获江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛二等奖。访谈中,他带领团队成员参观了厂区,并与学弟学妹分享了自己创业以及参加创新创业大赛的心得感悟。闷热的车间与嘈杂的机器声,让团队成员真切地感受了学长创业的艰辛。实践团成员纷纷表示,作为年轻人一定要学会 “自找苦吃”,要用行动传承张謇先生的创新精神,发扬强毅力行的创业品格。

用专注传承工匠精神

工匠精神是张謇精神的核心内容,同时也是时代精神的生动体现,折射着各行各业劳动者的精神风貌。实践团的第二站来到位于连云港的江苏奥神新材料股份有限公司。作为我校杰出校友,公司董事长王士华自2009年踏入干法纺聚酰亚胺纤维产业化之路,整整十余年间他将自己沉浸于被国际化纤界称为“黄金丝”的聚酰亚胺纤维产业化研究中,凭着对事业的执着追求和一股韧劲,攻克了一个个难题,完成了一轮轮蝶变,把一缕黄金丝铸成了国之利器。他主持完成《干法纺聚酰亚胺纤维制备关键技术及产业化》项目,创新性地采用干法纺丝技术,实现PI纤维的产业化,曾荣获2016年度国家科技进步二等奖。访谈中,王士华和团队成员们分享了他的干事创业历程,他希望所有的学弟学妹一定要勤学专业技能,专注专业领域、敢于绽放专业之美,在这里大家见到了被誉为“黄金丝”的聚酰亚胺,更体会到优秀前辈对工匠精神的诠释与践行。实践团成员高长虹表示,希望自己在完成材料工程专业本科阶段的学业后,能有机会来到奥神新材料公司,跟着前辈的步伐,继续在专业上深耕,用自己所学助力纺织强国梦。

用爱心助力乡村振兴

伴着雨后的清新,经纬先锋实践团的最后一站走进田间地头,来到了徐州市吕梁风景区——雨生百谷创始人田惜羽的工作室。工作室的每个角落都体现着田惜羽对自然、对家乡的热爱。在她的指导下,实践团成员们学习了传统的“植物染”,并精心设计,“画”出了各具特色的美丽乡村。田惜羽鼓励学弟学妹们,创业过程中要把个人梦融入中国梦,为家乡寻找乡村振兴中的发展优势,勾勒出文化传承的匠心底色。鉴往事,知来者。传承张謇精神,不仅要借鉴他的成功哲学,更应常怀赤子之心,时刻将家乡、国家装在心中,将社会责任扛在肩上。

经纬先锋实践团通过此次社会实践走进校友创办的企业,调查研究校友创业故事,感悟校友们以中国大地为课堂,用所学技术技能助力国家发展的工匠精神。下一步,纺织服装学院将继续组织学生开展暑期“三下乡”社会实践活动,引导广大青年学生深刻领悟党的领导、厚植专业思想、赓续张謇精神、坚定奋进新时代新征程的信心和决心。(纺织服装学院 冯高倩/文 戴锦杰/图 夏爱萍/审核)