我校召开中职职教高考专业理论考试大纲和专业基本技能考试标准修订工作研讨会

4月27日上午,江苏省中职职教高考(纺织服装科目组)专业理论考试大纲和专业基本技能考试标准修订工作研讨会在我校行政楼第一会议室召开。江苏省教育考试院技能考试处主任林涛以及来自常州纺织服装职业技术学院、苏州高等职业技术学院等11所中职、高职、本科院校的专家莅临会议。我校党委副书记、校长张忠,教务处处长曹留峰、纺织服装学院院长尹桂波等出席了会议,会议由尹桂波主持。

按照省教育厅职教处、省教育考试院的统一部署和要求,本次会议主要研讨中职职教高考(纺织服装科目组)考试大纲和技能考试标准修订,以更好发挥考试评价的指挥棒作用,培养适应经济社会发展所需的纺织服装类高素质技术技能人才。

会议成立了本次修订工作领导小组、修订工作办公室和修订工作专家组,对工作整体进度进行了时序和任务安排。林涛对本次修订进行了辅导。他指出,修订工作要始终严格依据新课程标准,突出职业能力素养考查,坚持科学和灵活相统一。他强调,工作小组要仔细研读大纲和标准修订指导性意见,调研新课标实施情况,坚持修订与实践相协调。他希望,修订全程要充分发挥命题专家智慧,贯通学考高考要求,建立修订工作长效机制。

会议围绕实现中高职和本科有效衔接、对标纺织服装产业新质生产力发展、优化理论考试大纲和技能考试大纲的体例结构、加强学生知识技能的应用能力、聚焦学生高阶思维考查等核心问题进行了研讨。会议初步厘清了中高职纺织服装类人才的培养目标、中职职教高考纺织类和服装类试卷结构、题型题量、考查内容、考查要求的调整方向等。

会议最后对后续工作进行了分工,明确了时间节点、工作要求和责任人。修订工作小组将按照会议形成的指导性意见和总体框架完成修订初稿和专家论证,并于2025年3月上旬报省教育厅审批后向社会公布。新修订的考试大纲和考试标准计划将在2026年中职职教高考中实施。(纺织服装学院 张修良/图文 冯高倩/推荐 尹桂波/审核)