纺织服装学院服装专业教师团队赴海宁开展访企拓岗

4月28日至29日,纺织服装学院副院长洪杰带队走进浙江海宁现代纺织协同创新中心,开展访企拓岗和专业调研,学院服装工程教研室主任陈伟伟、专业负责人丁永青等共同前往。

4月28日上午,在海宁现代纺织协同创新中心,团队一行受到了海宁市马桥街道办事处斯虹副主任、招商局招才局鲍丰萍局长、马桥科创管理中心朱静贤主任及中心总经理李培娟的热烈欢迎。座谈会上,双方就校企合作、科研成果转化、人才引进与培养等议题进行了深入交流。双方均表示,通过校企合作模式,可以有效促进资源共享,优势互补,进而推动纺织服装产业的创新与发展。校企双方签署了合作协议,并举行了产教融合科研基地挂牌仪式。随后,在朱静贤的陪同下,学院一行参观了协同创新中心,详细了解了海宁马桥镇的经编产业发展情况。

下午,团队一行在协同创新中心人员的陪同下,参观了北京服装学院海宁时尚产业园。产业园负责人刘婷详细介绍了产业园的整体运营情况,并就学生实习、企业招聘及产学研合作等方面与学院代表进行了交流。之后,团队又走访了浙江雪豹服饰有限公司,实地了解皮革服饰的设计与生产流程,对皮革产业的进一步认知积累了实践经验。

4月29日,团队一行走进晶森经编和华昌新材料等企业。在与企业负责人的交流中,大家就经编面料在服装领域的应用、企业对纺织服装类人才的需求、技能培训及新产品技术开发等议题进行了深入探讨,为后续的校企合作奠定了坚实基础。

此次海宁之行不仅加强了纺织服装学院与当地纺织服装企业的紧密联系,还为学院在产教融合、人才培养和科技研发等方面带来了新的发展机遇。学院将以此次调研为契机,继续深化与企业的合作,共同推动纺织服装产业的创新发展和人才培养质量的提升。(纺织服装学院 陈伟伟/文 洪杰、丁永青/图 冯高倩/推荐 夏爱萍/审核)